Vivir en Italia

Trámites Italo-Venezolano

tramitar pasaporte italiano en venezuela

Nociones de Ciudadanía

   La Ciudadanía indica el vínculo que existe entre una persona y un determinado estado, vinculo que se designa con la expresión Estado de ciudadanía o en latín “Status Civitatis”.

   La ciudadanía sirve para obtener, si nos encontramos en el extranjero, protección de las autoridades diplomáticas o consulares del país con el cual estamos vinculados y es el origen de una serie de Derechos y obligaciones.

¿Cómo obtener la ciudadanía?

   Puede obtenerse por nacimiento, es decir original y puede ser derivada, o sea que se adquiere posterior al nacimiento, en base a un factor particular como puede ser por ejemplo: El matrimonio con un extranjero. En el caso de Italia, el estado utiliza el criterio del IUS SANGUINIS

Embajada italiana en margarita Venezuela

Criterio IUS SANGUINIS

   Si la legislación de un Estado adopta el criterio del Ius Sanguinis, la ciudadanía de los padres se transmite automáticamente al hijo, a partir del momento del nacimiento, aun si éste sucede fuera de los límites del Estado.

¿Dónde requerir la Ciudadanía Italiana?

   El procedimiento para el reconocimiento de la ciudadanía italiana puede ser iniciado a solicitud del interesado, siempre que este último se encuentre inscripto en el anágrafe de la población residente de un Municipio italiano.

   Podrá solicitarla también a la Autoridad consular competente en relación a su residencia en el exterior.

   Mira los recaudos en la sección de ¨REQUISITOS¨

Orden de Documentos:

1. Partida de nacimiento del familiar italiano (expedida por comune italiano) Si vive deberá estar inscrito en el registro para italianos residentes en el exterior (actas de estado civil de todos los descendientes del avo incluidos matrimonio, divorcio y muerte)
2. Acta de matrimonio o eventual divorcio (de ser casado) si era casado en Italia. acta de matrimonio expedida por el comune italiano de la realización del matrimonio. Si era casado en Venezuela acta de matrimonio legalizada, apostillada y traducida.
3. Acta de defunción. legalizada, apostillada y traducida.( de ser el caso)
4. Datos filiatorios del familiar italiano (SAIME) o gaceta de naturalización (traducidos, legalizados, apostillados ) o Cédula de identidad.

5. Partida de nacimiento del solicitante (legalizada, registro principal, apostillada Ministerio de relaciones exteriores) y traducida.
6. Acta de matrimonio del solicitante (de ser casado) ( legalizada, registro principal, y apostillada ministerio del poder popular para las relaciones exteriores) y traducida.
7. Actas de nacimiento de los hijos menores de edad (legalizadas registro principal,y MPPRE) y traducidas. Solicitud de reconocimiento de la ciudadanía (modulo)
8. Todos los documentos deben ser sellados por el consulado de Italia en Venezuela, si el trámite se pretende activar en Italia.

Requisitos para tramitar nacionalidad Italiana

Al llegar a Italia:

- Inscripción en el anagrafe del comune. (Declaración ante el questore en los primeros 8 días del ingreso a Italia)

- Autocertificación de domicilio.

- Presentación de documentos. (De no ser posible realizar el trámite en 3 meses, solicitar permiso de permanencia en espera de ciudadanía)

¿Quieres un gestor?
Entra en la sección de SERVICIOS

Servicios prestados desde Italia:

- Asesoría legal sobre documentación italiana.

- Legalización de actas de nacimiento en Italia.

- Búsqueda de documentación en Italia: Partidas de nacimiento, actas de matrimonio, actas de defunción. Carta de antecedentes penales, etc.

Solicitud de pasaporte italiano en Venezuela
Documentos de identidad para tramites de nacionalidad

CERTIFICADOS en Italia:

- Certificados de Bautismo. Solicitar
- Certificados de Nacimiento.Solicitar
- Certificado de Soltería.Solicitar
- Extracto de Matrimonio (Transcripción)Solicitar
- Extracto por Resumen de nacimiento.Solicitar
- Certificados multilingüe (Válidos en Europa)Solicitar
- Certificado de residencia.Solicitar

APOSTILLAJE Y LEGALIZACIÓN de Documentos en Italia:

- Apostilla de certificado de Nacimiento.
- Apostilla de certificado de Matrimonio.
- Apostilla certificado de Residencia.

¡AHORA TRÁMITE DE CERTIFICADOS EN PERÚ, APOSTILLA EN PERÚ Y LEGALIZACION EN CHILE!

SE GESTIONAN CERTIFICADOS DE NACIMIENTO EN ESPAÑA


Adicional: Homologación de Títulos Universitarios en España.

Servicios desde Venezuela:

- Legalización de actas de nacimiento en Venezuela sede registro principal
- Asesoría legal en Venezuela: Derecho laboral, Derecho Civil.
- Legalización de Actas de matrimonio en Registros Principales (Caracas, Barquisimeto, Guárico, Aragua, Carabobo.)
- Apostille de la Haya de documentos.
- Redacción de documentos en general.
- Redacción y visado de poderes generales, especiales o de trámite, de simple administración.
- Redacción y visado poderes para trámites relacionados con el Seguro social.
- Redacción de autorizaciones para viaje con menores de edad. Asesoría sobre la materia.
- Autorizaciones para trámite de pasaporte de menores de edad. Asesoría.
- Divorcio mutuo acuerdo.
- Asesoría en materia de seguridad laboral.

PERMESSO DI SOGGIORNO (Permiso de permanencia)

  Quien llega a Italia por la primera vez tiene 8 días laborativos de tiempo, desde su ingreso en el territorio del estado para solicitar permesso de soggiorno.

Ante el cuestor
Tipologias de permessi di soggiorni:

1- Permiso de residencia por reagrupacion familiar (ventanilla unica de los inmigrantes)
2- Trabajo por cuenta propia
3- Trabajo por cuenta propia
4- Trabajo subordinado
5- Tratamiento médico
6- Estudios
7- Espera de readquisicion de la ciudadanía
8- Motivos religiosos
9- Residencia electiva
10- Búsqueda científica

PERMESSO DI SOGGIORNO - Permiso de permanencia

Duración:

Hasta 6 meses por actividades de temporada y 9 meses en actividades que requieran extensión. Hasta un máximo de un (1) año para frecuentar estudios de formación profesional (presentando los documentos acreditativos). Hasta un máximo de dos (2) años por trabajos por cuenta propia, o bien trabajo subordinado con contrato con tiempo indefinido, reagrupación familiar.

Requisitos:

Per ottenere il rilascio del permesso di soggiorno è necessario presentare:

- il modulo di richiesta
- il passaporto, o altro documento di viaggio equivalente, in corso di validità con il relativo visto di ingresso, se richiesto
- una fotocopia del documento stesso
- 4 foto formato tessera, identiche e recenti
- un contrassegno telematico da € 16,00
- la documentazione necessaria al tipo di permesso di soggiorno richiesto
- il versamento di un contributo compreso tra € 80 e € 200. Le modalità di pagamento sono state stabilite con decreto 6 ottobre 2011 del Ministero delle Finanze di concerto con il Ministero dell'Inter

Servicio de Homologación de Titulos en ESPAÑA

  Ofrecemos:

• Homologación o convalidación de títulos extranjeros de educación superior a títulos oficiales universitarios españoles de Grado o Máster.

• Homologación o la convalidación de los títulos no universitarios obtenidos en el extranjero. (Bachiller y Técnico Superior), a títulos oficiales españoles.

  La homologación de un título extranjero a un título español permite el acceso a una profesión regulada, y la posibilidad de ejercicio de la profesión regulada de que se trate en las mismas condiciones de los poseedores de los títulos españoles que habiliten para tal ejercicio.

Homologación de Titulos en España

  Las resoluciones de homologación o convalidación de títulos extranjeros se formalizarán mediante la credencial expedida por la Subdirección General de Títulos y Reconocimiento de Cualificaciones del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, la cual variará en función de la opción escogida por el interesado.

Requisitos:

• Entrega de documentación requerida según sea el caso, deberán ser oficiales y estar expedidos por las autoridades competentes para ello, de acuerdo con el ordenamiento jurídico del país de que se trate.

Nota de interés:  Al homologar título de bachiller o universitario podrá solicitar Beca del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. En el primer caso para realizar estudios de Técnico Superior y en el segundo para la realización de Grados o Master.

TAMBIÉN: Procedimiento de Reconocimiento de Título de Estudios en Perú.

Contacto en Italia / Contact at Italy:

Abog. ROSA CRISTINA MARTINEZ (Lawyer)



Email:

info@tramites-italovenezolano.com.ve

Teléfono / Phone:

0039-327-62-68816

Contacto / Contact





Trámites y Asesoría / Formalities and advice: ABOG. ROSA CRISTINA MARTINEZ
Telf: 0039-327-62-68816 / Correo: info@tramites-italovenezolano.com.ve

Pagos PayPal

CONSULTORIO JURÍDICO MARTINEZ FARIAS, MF, FP, Inscrito en el tomo 7-B SGDO, número 9 del año 2016. exp 353-10533
Registro Mercantil, Valle de la Pascua, edo Guarico


2017 Derechos reservados - Diseño por Herdz Design